クッキング通信Blog
第15回全国親子クッキングコンテスト~近畿地区大会最優秀賞受賞~
第15回全国親子クッキングコンテスト近畿地区大会で最優秀賞に選ばれました!
友重 ももさん・沙織さん親子 |
(橿原市立晩成小学校6年生)
「わが家のおいしいごはん」~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー
をテーマに開催された本コンテストは全国から20,626組の応募があり、
友重さん親子は見事近畿地区大会で最優秀賞に選ばれました♪
おなかはまんぷく、心はまんぞく!奈良ごはん |
|||
|
menu ①吉野しめじとタコの混ぜ込みごはん ②三輪そうめんのふしのお吸い物 ③大和肉鶏と結崎ねかぶと大和なすのにんにくバター炒め ④筒井れんこんの梅和え ⑤大和まなのおひたし |
|
|
●ももさんの感想 料理はあまりしたことがないので、ちょっと失敗してしまったけど、おいしくできて良かったです。 ●友重家ならではの工夫 ・奈良県の伝統野菜や奈良県産の食材をたくさん使うようにしました。 ・たくさんの食材を使って、いろんな栄養がバランスよく取れるようにしました。 ・弟が好きなタコを使いました。 ・お父さんがよく食べるので主食をがっつり食べられるメニューにしました。 ・はちみつと和えて梅を食べやすくしました。 ●評価のポイント 彩りや栄養バランスに考慮されており、地元食材をたくさん使った郷土愛あふれるレシピだったこと。 家族のことを思った家族への愛情が感じられる、親子で楽しく作ったことが伝わるレシピだったことが評価されました! |
|
||
大会について詳しくはこちら |
|
●12月11日 大和ガス料理教室にてあまから手帖レシピ試作会を開催しました!
完成したレシピが・・・
2022年1月23日発売のに掲載されます!
おなかはまんぷく、心はまんぞく!奈良ごはんを
是非みなさんも親子で作ってみませんか♪