大和ガスは、環境そして生活を大切に、ガスを通じて多くのサービスをご提供してまいります。

  1. トップ
  2. 料理教室のご案内
  3. クッキング通信Blog
  4. 2022年度開催 各コースメニュー

料理教室

2022年度開催 各コースメニュー

気になるコースをクリック!

 

 


 

ベーシックコース お料理の基礎が学べます!

4月18日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 

*フライパンで焼売
*回鍋肉(ホイコーロー)
*よだれ鶏
*卵スープ

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 

5月16日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ハヤシライス
*簡単バターライス
*オムハヤシ
*ベークドチーズケーキ
*コールスローサラダ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

6月20日

-----・・・・・----------・・・

*ラングドシャ
*海苔ご飯
*鶏つくね
*千切り大根(切干大根)の煮物
*きゅうりのキューちゃん風

-----・・・・・----------・・・

 

7月4日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*かに玉
*きゅうりの中華風あえ物
*チンジャオロースー
*鶏のから揚げ
*ノンフライからあげ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 

8月29日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

*冷製パスタ
*マカロニサラダ
*ハンバーグ

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

9月5日

 

-----・・・・・----------・・・

*チヂミ
*チーズダッカルビ
*ビビンバ
*トマトサラダ

-----・・・・・----------・・・

 

10月3日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 

*ミートソーススパゲッティ
*マドレーヌ
*アクアパッツァ

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 

10月17日

-----・・・・・----------・・・

*魚の塩焼き
*親子丼 
*揚げ出し豆腐
*ひじきの煮物  
*ごま和え
*鰯のかば焼き

-----・・・・・----------・・・

 
11月21日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

*ローストチキン
*簡単焼きリンゴ
*簡単グラタン
*きのこサラダ

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
12月5日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*筑前煮
*紅白なます
*ワカサギの南蛮漬け
*クルミ入り田作り 
*ぶり鍋照り
*海老の姿焼き

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
12月19日

-----・・・・・----------・・・

*生地無しキッシュ  
*押し寿司
*にんじんとじゃがいものポタージュ
*焼き豚

-----・・・・・----------・・・

 
1月16日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*白菜甘酢漬け
*小エビ天ぷら
*杏仁豆腐
*えびのチリソース
*白菜のクリーム煮

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
2月6日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*肉じゃが
*かす汁 
*生チョコ 
*えのきのたらこ和え

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
2月20日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ロールキャベツ
*にんじんドレッシング
*サラダ
*海老カツ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
3月6日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ちらし寿司
*茶碗蒸し
*桜餅

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

 

 

ステップアップコース ワンランク上の料理作りを学びたい方はこちら!

4月25日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*藤の花ごはん
*手羽先焼き
*白身魚の蒸し物
*ホタルイカの和え物

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
6月13日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*手作りがんも
*じゃがいもの梨もどき
*新生姜の佃煮
*海苔ご飯
*塩麹のローストパーク

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
7月11日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*あじの三枚おろし(大名おろし)
*あじのフライ
*あじの赤だし
*だし(山形郷土料理)
*たこ飯
*なすの揚げ煮
*冷やしきゅうり

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
8月22日

-----・・・・・----------・・・

*鶏もも焼きネギ塩だれ
*牛肉とズッキーニのオイスターソース炒め
*ピーマンの肉詰め
*揚げびたし

-----・・・・・----------・・・

 
9月12日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*かき揚げ
*冷やしナス 
*鶏飯
*鶏手羽元の煮もの
*くるみ大福

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
9月26日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

*ピビンバ
*参鶏湯
*チャプチェ
*ヤンニョムチキン

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
10月24日

-----・・・・・----------・・・

*はりはり漬け
*チキン南蛮
*煮豚
*ネギのごま風味
*ザ・ココットを使ってグリルで焼くオムレツ

-----・・・・・----------・・・

 
11月28日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

*鯖寿司
*きのこのとろろ鍋
*鶏つくね

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
12月12日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*簡単ローストビーフ
*クルミ入り田作り
*伊達巻 
*れんこん蒸し
*八幡巻き
*ゆず茶

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
1月23日

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ヤンソンさんの誘惑(ポテトグラタン)
*キャロットラペ
*キャロットサンド 
*フルーツサンド
*アクアパッツァ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
2月13日

-----・・・・・----------・・・

*大根飯
*和風ロールキャベツ
*いちご大福
*サバのみぞれ煮
*大根の皮のしょうゆ漬け

-----・・・・・----------・・・

 
3月13日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*無水ビーフシチュー
*桜餅
*厚揚げのいんろう煮

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
3月27日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ボルシチ
*海老カツ
*にんじんドレッシング
*サラダ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

 

メンズクッキング 男性の方はこちら!

5月10日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*和風ハンバーグ
*豚の角煮
*小松菜の即席漬物
*ちりめん山椒

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

6月14日

-----・・・・・----------・・・

*きゅうりのキューちゃん風
*無水ポトフ(自動調理レシピ)
*ポテトサラダ
*海老フライ

-----・・・・・----------・・・

 

7月12日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*あじの三枚おろし(大名おろし)
*あじのフライ
*あじの赤だし
*だし(山形郷土料理)
*たこ飯
*なすの揚げ煮
*冷やしきゅうり

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 

8月23日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

*ピーマンの肉詰め
*揚げびたし
*鶏もも焼きネギ塩ダレ
*バターチキンカレー

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

9月13日

 

-----・・・・・----------・・・

*かき揚げ
*冷やしナス
*豚汁
*しょうが焼き
*くるみ大福

-----・・・・・----------・・・

 

10月11日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*酢豚
*小エビの天ぷら
*炒飯
*卵スープ
*みたらし団子

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 

1月10日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*えびのチリソース
*白菜のクリーム煮
*白菜の甘酢漬け
*鶏のから揚げ
*杏仁豆腐

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 

2月14日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*肉じゃが
*かす汁
*いちご大福
*えのきのたらこ和え

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 

3月14日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 

*ちらし寿司
*茶碗蒸し
*桜餅

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 

 

休日ごはん 記念日やおうちパーティーを華やかに彩る料理が学べます!

5月12、19日

-----・・・・・----------・・・

*マスカルポーネとトマトのパスタ
*キャロットラペ
*マドレーヌ
*キャロットサンド

-----・・・・・----------・・・

 
6月9、16日

-----・・・・・----------・・・

*瓦そば
*新生姜のコロコロ甘酢漬け
*手作りがんも
*じゃがいもの梨もどき

-----・・・・・----------・・・

 
7月14、21日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*バターチキンカレー
*豆とオクラのカレー
*チャイ
*じゃがいものサブジ
*サモサ
*キャベツピクルス

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
8月18、25日

-----・・・・・----------・・・

*チリコンカン
*サルサメヒカーナ
*ワカモレ
*サラダチキン
*セビーチェ
*ケサディージャ
*ビールのような?ゼリー

-----・・・・・----------・・・

 
9月8、15日

-----・・・・・----------・・・

*バスク風チーズケーキ
*アヒージョ
*パエリア
*スパニッシュオムレツ

-----・・・・・----------・・・

 
10月13、20日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*切り身魚の味噌漬け
*おろしれんこんの揚げ出し
*治部煮
*菊花かぶ
*菜めし
*栗茶巾

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
11月10日、17日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*ピラフ入りローストチキン
*野菜のピクルス
*カリフラワーのスープ
*ヤンソンの誘惑(ポテトグラタン

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
12月8、15日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*かぶら蒸し
*千枚漬け風
*クルミ入り田作り
*八幡まき
*焼き豚

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
1月19

-----・・・・・----------・・・

*小籠包
*ルーロー飯
*れんこん大根餅
*シェントウジャン(台湾風豆乳スープ)

-----・・・・・----------・・・

 
2月9日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*ボルシチ
*バケットサンド
*バケットサンド
*にんじんドレッシング
*サラダ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
3月9、16日

-----・・・・・----------・・・

*キンパ(韓国風海苔巻き)
*蔘鶏湯風スープ
*大根キムチ(カクテキ)

-----・・・・・----------・・・

 

 

 

パンベーシックコース 手作りパンの美味しさをご家庭で!

4月20日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*クリームパン
*マヨネーズパン
*ひじきと千切り大根のきんぴら風
*フランボワーズババロア

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
5月18日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*あんパン
*ハムロール
*蒸し豆マフィン
*フルーツトマトとアボカドマリネ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
6月1日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*メロンパン
*シナモンロール
*水羊羹
*ミネストローネ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
6月15日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*バタートップ 
*レーズン・チーズ・バンズ
*スコーン
*鶏レモンマリネ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
7月6日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ウインナーソーセージロール
*コルネ
*黒まんじゅう
*サラダ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
7月20日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ロールパン
*塩バターロール
*ココアブレッド
*チョコチップクッキー
*キヌアと枝豆とミニトマトのサラダ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
8月3日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ピッツァ
*ミルティーユ
*宇治ぜんざい
*まるごとトマトのサラダ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
9月7日

-----・・・・・----------・・・

*チキングラタン
*山型食パン
*梨と生ハムのサラダ
*メイプルグラノーラバー

-----・・・・・----------・・・

 
10月5日

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*チーズベーコンクッペ
*スイートポテトロール
*おいものプリン
*黄金ごま塩大福

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
10月19日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ブラウンブレッド
*ウールロールパン
*渋栗蒸し羊羹
*かぼちゃのグラタン

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
11月16日

-----・・・・・----------・・・

*クリームチョコロール
*コーンブレッド
*サブレ ノワ ドゥ ココ
*サーモンのカルパッチョ

-----・・・・・----------・・・

 
12月21日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*シュトーレン
*ピタ
*フレッシュレモンシフォン
*栗かのこ
*マッシュルームのスープ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
1月18日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

くるくるミルクパン
エピ(ベーコンエピ)
白菜漬けとベーコンのスープ
ポン・デ・ケージョ
台湾カステラ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
2月1日

-----・・・・・----------・・・

*デニッシュペストリー
*ベーグル
*パリの石畳
*ほうれん草のふわふわキッシュ

-----・・・・・----------・・・

 
2月15日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*プルマンブレッド
*フルーツカップロール
*餅とブロッコリーのカレーグラタン
*焼きチョコサンド

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
3月1日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*サブマリン
*カレーパン・あんドーナツ 
*キャロットケーキ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
3月8日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*フィグナッツ
*レーズンツイスト
*さくら
*ぺぺたま

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
3月15日

-----・・・・・----------・・・

*ショコラ・カンパーニュ
*イングリッシュマフィン
(エッグベネディクト)
*さくら
*鶏肉のバルサミコ風味

-----・・・・・----------・・・

 

 

パンステップアップコース 世界のパン作りが学べます!

5月11日

-----・・・・・----------・・・

*あんバタークッぺ
*フロマージュ
*蒸しまめマフィン
*フルーツトマトとアボカドのマリネ

-----・・・・・----------・・・

 
5月25日

-----・・・・・----------・・・

*ホージ ド カンパーニュ
*オニオンベーコン
*水ようかん
*ミネストローネ

-----・・・・・----------・・・

 
6月8日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*ごこくとげんまいパン
*ベリーヨーグルト
*チョコチップクッキー
*じゃがいもサラダ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
6月22日

-----・・・・・----------・・・

*やわらか食パン
*ロシニョール(和風パン)
*鶏レモンマリネ
*黒まんじゅう

-----・・・・・----------・・・

 
7月27日

-----・・・・・----------・・・

*ナン
*パインココ
*メイプルグラノーラバー
*簡単バターチキンカレー

-----・・・・・----------・・・

 
9月14日

-----・・・・・----------・・・

*カネル
*キッシュ・ドゥ・レギュム 
*サブレ ノア ドゥ ココ
*梨と生ハムのサラダ

-----・・・・・----------・・・

 
10月12日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*グラハムトーストブレッド(クロックムッシュ)
*酒粕のティグレ
*黄金ごま塩大福
*マッシュルームのスープ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
10月26日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ツイストかぼちゃ
*パン・ド・カンパーニュ
*スモーブロー
*渋栗蒸し羊羹

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
11月9日

-----・・・・・----------・・・

*グレインブレッド
*グレインショコラ
*サーモンのカルパッチョ
*フレッシュレモンシフォン

-----・・・・・----------・・・

 
12月14日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*リッチなシュトーレン 
*五穀食パン
*かぶのとろとろスープ
*ポン デ ケージョ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
1月25日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*クロワッサン
*柚子としょうがのパン
*パリの石畳
*ほうれん草のふわふわキッシュ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
2月8日

-----・・・・・----------・・・

 

*カラメロパネッソ

-----・・・・・----------・・・

-----・・・・・----------・・・

*アピナフロマージュ
*焼きチョコクッキー
*餅とブロッコリーのカレーグラタン

-----・・・・・----------・・・

 
2月22日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

あんデニッシュブレッド
バジルロール
キャロットケーキ
鶏肉のバルサミコ風味

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

 

ケーキベーシックコース お菓子作りの基礎が学べます!

5月6日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

*ロールケーキ
*フォンダンショコラ
*ほうじ茶プリン

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
5月20日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*シュー・シェドワ
*カラメル シャテニュ(マロン)
*お抹茶クッキー
*スノークッキー

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
6月3日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

*アメリカンチェリーのタルト
*レモンシフォン 
*アーモンドプチフール

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
6月17日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

*黒い森のケーキ
*フルーツマフィン
*Cerises Valerian

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
7月1日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*パレダマンド
*ヨーグルトのパンナコッタ
*マンゴー水羊羹
*トマトのコンポート

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
8月5日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

*アジアンゼリー
*バスクチーズケーキ
*マンゴプリン

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
9月16日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

*ティラミス 
*とろ〜りカンテンショコラ
*バナナケーキ

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
10月7日

-----・・・・・----------・・・

 

*ブッセ
*メレンゲのふわふわパウンド
*無花果のコンフィチュール

 

-----・・・・・----------・・・

 
10月21日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*モンブラン
*フィナンシェ
*オレンジのフィナンシェ
*ミックスナッツクッキー

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
11月18日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

*ムース・カラメル・ケーキ
*ガトー・ノルマンド
*かぼちゃのマドレーヌ

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
12月2日

-----・・・・・----------・・・

 

*フルーツケーキ
*ブッシュ・ド・ノエル
*ノワゼットシトロン

 

-----・・・・・----------・・・

 
12月16日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

*ブッシュ・ド・ノエル2022(マスカルポーネ)
*チョコレートチップクッキーノアゼット

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
1月20日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

*バレンタインケーキ
*コンフィチュール フランボワーズショコラ
*ホットビスケット

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
2月3日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ブラウニー
*マカロン ポム

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
2月17日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*アップルパイ
*ストロベリーナッツクッキー
*クナッケリー

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
3月3日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ヨーグルトケーキ
*レモンケーキ Ⅲ
*甘酒水羊羹

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
3月17日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*パリブレストショコラ
*ガトー オ テ
*パンナコッタ マンダリン

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

 

ケーキステップアップコース ワンランク上のケーキ作りを学びたい方はこちら!

4月22日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 

*タルト・オ・フレーズ

*UJI(宇治)

*Fleur

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
5月13日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

*サクラ
*渋皮煮の焼き菓子
*ほうじ茶プリン

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
6月10日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 

*お抹茶のケーキ
*ファーブルトン
*cerises valerian

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
7月8日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

*タルトパンプキン
*フランボワーズの水羊羹
*トマトのコンポート

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
9月9日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

*パン・ド・ショコラ
*ブルーベリーマフィンヨーグルト
*ヴィーガンパンナコッタ
*無花果のコンフィチュール

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
10月14日

-----・・・・・----------・・・

 

*ティラミスショコラ
*フィナンシェショコラ
*とろーりカンテンショコラ

 

-----・・・・・----------・・・

 
11月11日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

*モンブランⅡ
*ミルキーマドレーヌ
*ミックスナッツクッキー

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
11月25日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

*メープルのショートケーキ
*プルーンの入ったメープルケーキ
*かぼちゃマドレーヌ

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
12月9日

-----・・・・・----------・・・

 

*エクレール オ カキ
*ガトー スフレ フロマージュ
*チョコレートチップクッキーノアゼット

 

-----・・・・・----------・・・

 

 

1月13日

-----・・・・・----------・・・

*シャンティ バナーヌ
*フィナンシェ オリーブ

-----・・・・・----------・・・

 
1月27日

-----・・・・・----------・・・

*ふんわりショコラ
*スペシャルブラウニー
*生チョコ 抹茶

-----・・・・・----------・・・

 
2月10日

-----・・・・・----------・・・

*Charm〜シャルム〜
*マカロン ポム
*Patissier.S.Koyamaの生チョコ

-----・・・・・----------・・・

 
2月24日

-----・・・・・----------・・・

*ライトボックスケーキ"ナッツ"
*ティグレ
*甘酒水羊羹

-----・・・・・----------・・・

 
3月10日

-----・・・・・----------・・・

*りんごのティラミス
*ガトー オ テ

-----・・・・・----------・・・

 

 

はじめての焼き菓子づくり クッキー、タルト、シフォンケーキなどの作り方が学べます!

5月7日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

*ラムレーズンカフェ
*レモン風味マドレーヌ
*お抹茶クッキー、スノークッキー

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
6月18日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

*フィナンシェ(プレーン、オレンジ)
*フルーツマフィン
*cerises valerian

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
7月2日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*タルトパンプキン
*きな粉のキャトルカール
*ヨーグルトのパンナコッタ
*トマトのコンポート

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
8月6日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

*バスクチーズケーキ
*バナナケーキ
*マンゴープリン

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
9月17日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*パレ ダマンド
*パン・ド・ショコラ
*ヴィーガン パンナコッタ
*無花果のコンフィチュール

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
10月15日

-----・・・・・----------・・・

 

*抹茶シフォンケーキ
*ふわふわブッセ
*ミックスナッツクッキー

 

-----・・・・・----------・・・

 
11月19日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

*フルーツケーキ
*ガトーノルマンド
*かぼちゃのマドレーヌ

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
12月3日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

*パリブレストショコラ
*ノワゼットシトロン

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
1月22日

-----・・・・・----------・・・

*ブラウニー
*フォンダンショコラ
*生チョコ

-----・・・・・----------・・・

 
2月18日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*アップルパイ Ⅱ
*レモンケーキ Ⅲ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
3月18日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

レモンシフォンケーキ
ガトー オ テ
パンナコッタ マンダリン

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 


はじめてのスイーツづくり スイーツ作りは初めてという方はこちら!

6月18日

-----・・・・・----------・・・

 

*黒い森のケーキ
*ファーブルトン
*cerises valerian

 

-----・・・・・----------・・・

 
7月2日

-----・・・・・----------・・・

*フランボワーズの水羊羹
*パンドジェンヌ オ コアントロー
*マンゴー水羊羹
*トマトのコンポート

-----・・・・・----------・・・

 
8月6日

-----・・・・・----------・・・

 

*アジアンゼリー
*メレンゲのふわふわパウンド
*マンゴープリン

 

-----・・・・・----------・・・

 
9月17日

-----・・・・・----------・・・

 

*ティラミス
*ブルーベリー マフィン ヨーグルト
*無花果のコンフィチュール

 

-----・・・・・----------・・・

 
11月19日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

*ムース・カラメル・ケーキ
*サブレ マロン
*ミルキィ マドレーヌ

 

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
12月3日

-----・・・・・----------・・・

 

*ビュッシュドノエル マスカルポーネ
*チョコレートチップクッキーノアゼット

 

-----・・・・・----------・・・

 

1月21日

-----・・・・・----------・・・

*バレンタインケーキ
*ブラウニー
*パティスリーSコヤマの生チョコ

-----・・・・・----------・・・

 

2月18日

-----・・・・・----------・・・

*ヨーグルトケーキ
*ストロベリーナッツクッキー
*りんごのコンフィチュール

-----・・・・・----------・・・

 

3月18日

-----・・・・・----------・・・

*りんごのティラミス
*ガトー オ テ
*パンナコッタ マンダリン

-----・・・・・----------・・・

 


 

足立先生のユニーククッキング テレビ、ラジオで活躍している足立先生のお話を聞きながら、楽しくお料理が学べます!

4月23日 鍋で一気に作るおかず

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*キャベツまるごとカレー
*吹き寄御飯
*揚げなすの甘酢あんかけ
*鯖のはちみつレモン焼き
*フルーツヨーグルト杏仁豆腐風

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
5月28日 今日1日は中華で!皮から作る餃子と変わり焼売

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*焼き餃子
*茄子のピリ辛ソース
*カッテージチーズの入った花焼売
*鶏手羽元のスパイシー揚げ
*中華風炊き込み御飯
*絹ごし豆腐のプリン

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
6月25日 気軽な野菜でアレンジ献立

-----・・・・・----------・・・

*野菜たっぷりキーマカレー
*ヨーグルトナン
*キャベツのミンチカツ
*シーザーサラダ(付け合わせ)
*アスパラと玉葱のパン粉焼き
*ブルーベリー寒天

-----・・・・・----------・・・

 
7月23日 ちょこっと作れる小さなおかずで夏を乗り切ろう

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*焼き手羽先の韓国風
*ミックスピッツァ
*麻婆茄子
*ミニトマトのゼリー
*サーモンのレモンロースト

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
8月20日 一度は使って!無水鍋でパーティメニュー

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*鶏手羽元とたっぷり野菜蒸し煮
*タコとオレンジのマリネ
*生ハムとチーズの春巻き
*烏賊の塩辛風味のポテトサラダ
*ゴーヤと茄子の南蛮漬け
*ほっこりカルボナーラ
*スイカの水羊羹

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
9月10日 鍋で一気に作るおかず

-----・・・・・----------・・・

*キャベツまるごとカレー
*吹き寄御飯
*揚げなすの甘酢あんかけ
*鯖のはちみつレモン焼き
*フルーツヨーグルト杏仁豆腐風

-----・・・・・----------・・・

 
10月22日 そろそろ季節の温かいお料理を

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*豚肉と野菜の重ね煮
*カボチャのポタージュ
*ささみのカミカツ
*ヨーグルトスコーン
*セロリとトマトのホットサラダ
*キャロットライス
*りんごジャム!スコーンと一緒に

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
11月26日 寒くなってくると中華料理で

-----・・・・・----------・・・

*魚と野菜の炒め物
*海老団子の唐揚げ
*あんかけ焼きそば
*もち米肉団子の蒸し物
*ナッツあんの揚げ団子 
*長芋の炊き込みご飯

-----・・・・・----------・・・

 
12月17日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*照り焼きローストチキン
*レタスとトマトのシンプルサラダ
*クリスピーフライドポテト
*薄切り肉の太巻き焼豚
*ぶりの柚子胡椒オイルマリネ
*人参と蕪の梅マリネ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
1月28日 素朴な日本料理

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*鮭の灘煮
*里芋の柚子味噌煮
*蕪蒸し
*半熟豚たま丼 
*利休まんじゅう

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
2月25日 定番ほっこりお家イタリア

-----・・・・・----------・・・

*シーフードドリア
*カブラと金柑のサラダ
*青柳のぬた(先月材料の都合で繰り下げ
*酒饅頭(リクエスト)
*魚介のラグーフジッリパスタ
*鶏のマレンゴ風煮込み

-----・・・・・----------・・・

 
3月25日 お弁当にもぴったりスピードおかず

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*椎茸焼売
*レンジのスコッチエッグ
*ちくわのカリカリチーズ焼き
*牛小間切れ肉とエリンギのオイスター炒
 め
*厚揚げのスイートチリソース
*大根と鶏肉の照り焼き
*蓮根饅頭
*あつあつプリン

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

 

気になるコースをクリック!