大和ガスは、環境そして生活を大切に、ガスを通じて多くのサービスをご提供してまいります。

  1. トップ
  2. 料理教室のご案内
  3. クッキング通信Blog
  4. 2023年度開催 各コースメニュー

料理教室

2023年度開催 各コースメニュー

気になるコースをクリック!

 

 


 

ベーシックコース お料理の基礎が学べます!

4月10日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ハンバーグ
*コールスローサラダ
*かつおだしの味噌汁

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

4月24日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*鶏のもも焼き
*たけのこご飯
*若竹汁

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

5月22日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*回鍋肉
*新玉ねぎのレンジ蒸し
*フライパンで焼売
*新玉ねぎとトマトのサラダ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

6月12日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ベイクドチーズケーキ
*おからサラダ
*スパゲッティナポリタン 
*鶏むね肉のピカタ
*ガーリックシュリンプ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

6月26日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*マグロの山かけ
*甘酢しょうが
*しょうがごはん
*から揚げ
*ひじきの煮物

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

7月10

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*青椒肉絲   
*餃子
*麻婆豆腐
*杏仁豆腐 
*きゅうりのキューちゃん風
*冷やしキュウリ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

7月24

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*天ぷら
*とうもろこしご飯
*鯖缶となすの炒め物
*冷やしなす

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

8月28

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*タコライス
*ゴーヤチャンプルー
*豚肉の梅酒煮
*マーボーなす

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

9月11

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*冬瓜とつくねの煮物  
*さやいんげんのゴマあえ
*豚一口カツ
*カツとじ
*豆昆布

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

9月25

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*鶏とウィンナーのポトフ
*フルーツ缶のゼリー
*ハヤシライス
*簡単バターライス
*オムハヤシ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

10月23

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*鶏つくね
*さばの味噌煮
*ねぎのゴマ風味
*みたらし団子
*なめこのかきたま汁

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

11月13

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*鮭のホイル焼き
*きんぴらごぼう  
*炊き込みご飯
*肉じゃが

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

11月27

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ポテトサラダ 
*簡単グラタン
*ローストチキン

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

12月11

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*筑前煮    
*紅白なます
*クルミ入り田作り
*茶碗蒸し
*ぶりの鍋照り
*柔らかチャーシュー

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

1月22

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
*巻き寿司
*肉吸い
*卵焼き
*生チョコ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

 

 

ステップアップコース ワンランク上の料理作りを学びたい方はこちら!


4月17日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*鶏のはちみつ照り焼き
*若竹煮
*たけのこごはん
*プリン

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
5月15日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*シャキシャキポテサラ
*丸ごと新玉ねぎのスープ煮
*キャベツミンチカツ 
*ガーリックシュリンプ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
6月5日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*キャロットラペ
*キャロットサンド
*アクアパッツァ
*厚焼き卵サンド
*パンの耳のキャラメルラスク
*にんじんドレッシング

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
6月19日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*肉巻き
*はりはり漬け
*カレーうどん
*新ショウガの佃煮

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
7月3日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*ピーマン肉詰め
*揚げ浸し
*トマトの煮浸し
*ししゃものごま焼き
*だし(山形県郷土料理)

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
8月7日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*バターチキンカレー
*タンドリーチキン
*チャイ
*豆入りキーマカレー
*オクラのサフジ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
8月21日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*鶏飯
*鶏手羽もとの煮物
*鶏肉と大葉のロール
*たたき長芋

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
9月4日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*ズッキーニのジョン
*参鶏湯風スープ
*チャプチェ(春雨の炒め物)
*ヤンニョムチキン

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
10月2日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*サーモンのヨーグルト蒸し
*オレンジとクリームのゼリー
*ポテトサラダ
*ビーフストロガノフ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
10月16日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*油淋鶏(ユーリンチー)
*レバニラ炒め
*中華おこわ
*もやしときくらげの和え物

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
11月20日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*茶碗蒸し
*チキン南蛮
*鯖寿司

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
12月4日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*鯖の南蛮漬け
*たたきごぼう
*れんこん蒸し
*クルミ入り田作り
*柔らかチャーシュー(ザ・ココット使用)

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
1月15

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*海老カツ
*れんこんピクルス
*鶏とかぼちゃのトマトクリーム煮
*いちごムース

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
2月5

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
*五目いなり
*椎茸のツナマヨチーズ焼き
*いちご大福
*さばのみぞれ煮

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

 

 

 

メンズクッキング 男性の方はこちら!


4月11日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ハンバーグ

*コールスローサラダ
*かつおだしの味噌汁

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

5月9日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*回鍋肉
*新玉ねぎのレンジ蒸し
*フライパンで焼売
*新玉ねぎとトマトのサラダ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

6月13日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*から揚げ
*ひじきの煮物
*カレーうどん
*新しょうがの佃煮

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

7月11日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*青椒肉絲
*餃子
*麻婆豆腐
*杏仁豆腐
*きゅうりのキューちゃん風
*冷やしきゅうり

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

8月8日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*とうもろこしご飯
*鯖缶となすの炒め物
*冷やしなす
*天ぷら
*だし(山形県郷土料理)

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

9月12日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*鶏とウインナーのポトフ
*フルーツ缶のゼリー
*ミートソース
*ガーリックシュリンプ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

10月10日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*鶏つくね
*さばの味噌煮
*ねぎのゴマ風味
*みたらし団子
*なめこのかきたま汁

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

11月14日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*鮭のホイル焼き
*きんぴらごぼう
*炊き込みごはん
*肉じゃが

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

12月12日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*筑前煮
*紅白なます
*クルミ入り田作り
*茶碗蒸し
*ぶりの鍋照り
*柔らかチャーシュー

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

1月9日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*巻き寿司
*肉吸い
*卵焼き
*生チョコ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

2月13日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*豚一口かつ
*カツとじ
*豆昆布
*いちご大福
*白菜と豚の煮物
*椎茸のツナマヨチーズ焼き

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

 

 

休日ごはん 記念日やおうちパーティーを華やかに彩る料理が学べます!


4月18日・20日

-----・・・・・----------・・・

*筍しんじょのあんかけ
*生麩の木の芽田楽
*さわらのつけ焼き ねぎ塩ソース
*たけのこご飯

-----・・・・・----------・・・

 
5月16日・18日

-----・・・・・----------・・・

*手作りがんも
*フキの葉みそ
*ちりめんとくるみの佃煮
*じゃがいものお焼き
*鯛飯

-----・・・・・----------・・・

 
6月15日・20日

-----・・・・・----------・・・

*カシューナッツ炒め
*きゅうりの中華風あえもの
*おこげのあんかけ
*パウンドケーキ

-----・・・・・----------・・・

 
7月18日・20日

-----・・・・・----------・・・

*セビーチェ
*サカディージャ
*ビールのようなゼリー
*チリコンカン
*サルサメヒカーナ
*ワカモレ
*ゆで鶏

-----・・・・・----------・・・

 
8月22日・24日

-----・・・・・----------・・・

*アヒージョ
*スパニッシュオムレツ(ザ・ココットを使って)
*バスクチーズケーキ
*パエリア 
*いかの墨煮

-----・・・・・----------・・・

 
9月19日・21日

-----・・・・・----------・・・

*はもの湯引き
*豚肉と大葉のロール
*瓦そば
*水ようかん

-----・・・・・----------・・・

 
10月17日・19日

-----・・・・・----------・・・

*生春巻き
*エスニック揚げワンタン
*ココナッツゼリー
*フォー
*パッタイ(タイ風焼きそば)

-----・・・・・----------・・・

 
12月19日・21日

-----・・・・・----------・・・

*かぶら蒸し
*千枚漬け風
*簡単ローストビーフ
*クルミ入り田作り

-----・・・・・----------・・・

 
1月16日・18日

-----・・・・・----------・・・

*キンパ(韓国風海苔巻き)
*ジョン
*豆腐チゲ
*大根キムチ(カクテキ)

-----・・・・・----------・・・

 
2月15日・20日

-----・・・・・----------・・・

*ボルシチ
*簡単ピクルス
*ヤンソンさんの誘惑(ポテトグラタン)
*フルーツサンド
*パンの耳のラスク

-----・・・・・----------・・・

 
3月19日・21日

-----・・・・・----------・・・

*海老マヨネーズ
*中華おこわ
*胡椒もち
*えびトースト

-----・・・・・----------・・・

 

-----・・・・・----------・・・

*キンパ(韓国風海苔巻き)
*蔘鶏湯風スープ
*大根キムチ(カクテキ)

-----・・・・・----------・・・

 

 

 

パンベーシックコース 手作りパンの美味しさをご家庭で!


4月19日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*あんパン
*マヨネーズパン
*ジョリ・マダム・プリン
*じゃがいもサラダ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
5月17日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ハムロール
*クリームパン 
*ミルクプリンと抹茶の葛寄せ
*新玉ねぎのサラダ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
6月7日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*チーズバンズ
*メロンパン
*くるみまんじゅう
*エビとアボカドのサラダ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
6月21日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*バタートップ
*コルネ
*みな月

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
7月5日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ウインナーソーセージロール
*ココアブレッド
*フレッシュレモンシフォン
*ビシソワーズ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
7月19日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ロールパン 
*シナモンロール
*パインケーキ
*ぺぺたま

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
8月2日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ピッツァ
*コーンブレッド
*水ようかん
*桃と生ハムのサラダ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
9月6日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*山型食パン
*チキングラタン
*抹茶オーレのババロア風
*フルーツトマトとアボカドのマリネ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
9月20日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*クリームチョコロール
*ブラウンブレッド
*さつまいもの米粉蒸しパン
*エビとマッシュルームのアヒージョ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
10月4日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*スイートポテトロール
*サブマリン
*ヴィクトリアサンドイッチケーキ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

 

10月18日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ベーグル
*オレンジクグロフ
*ラズベリースコーン
*かぼちゃのポタージュ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
11月15日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*チーズベーコンクッペ
*ミルティーユ
*栗かのこ
*コブサラダ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
12月6日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*シュトーレン
*ピタ
*フルーツ大福
*ひじきと切り干し大根のきんぴら風

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
12月20日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*フルーツカップロール
*キャロットブレッド
*ソシソン ショコラ
*押し麦と野菜のグラタン

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
1月17日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*エピ
*くるくるミルクパン
*ゴーフル・ドゥ・ブリュッセル
*じゃがいもサラダ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
2月7日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*カレーパン、あんドーナツ 
*ナッツチョコ
*スイートドーナツ
*小松菜のポタージュ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
3月6日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*イングリッシュマフィン
 ・エッグベネディクトのアランデーズス
 ・ポーチドエッグ
*いちごロール
*桜餅

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
   

 

パンステップアップコース 世界のパン作りが学べます!


4月12日

-----・・・・・----------・・・

*グラハムトーストブレッド
*クロックムッシュ
*抹茶のキューブ
*ジョリ・マダム・プリン

-----・・・・・----------・・・

 
5月10日

-----・・・・・----------・・・

*ベリーヨーグルト
*カレーベーコンロール
*ミルクプリンと抹茶の葛寄せ
*新玉ねぎのサラダ

-----・・・・・----------・・・

 
5月24日

-----・・・・・----------・・・

*やわらか食パン
*ティーロール
*くるみまんじゅう

-----・・・・・----------・・・

 
6月14日

-----・・・・・----------・・・

*しおバターロール
*フルール
*みな月
*エビとアボカドのサラダ

-----・・・・・----------・・・

 
7月12日

-----・・・・・----------・・・

*ダッチタイガーブレッド
*まめあん
*フレッシュレモンシフォン

-----・・・・・----------・・・

 
7月26日

-----・・・・・----------・・・

*パインココ
*簡単窯焼き風ピッツァ
*パインケーキ
*ビシソワーズ

-----・・・・・----------・・・

 
8月23日

-----・・・・・----------・・・

*ホットドッグギディー
*バーグオランジェ
*水ようかん
*ぺぺたま

-----・・・・・----------・・・

 
9月13日

-----・・・・・----------・・・

*ブリオッシュ サレ
*レーズンツイスト
*さつまいもの米粉蒸しパン
*梨と生ハムのサラダ

-----・・・・・----------・・・

 
10月11日

-----・・・・・----------・・・

*キュートニオン
*ツイストかぼちゃ 
*ヴィクトリアサンドイッチケーキ
*コブサラダ

-----・・・・・----------・・・

 
10月25日

-----・・・・・----------・・・

*五穀パン
*ホージ ド カンパーニュ
*ラズベリースコーン
*かぼちゃのポタージュ

-----・・・・・----------・・・

 
11月8日

-----・・・・・----------・・・

*リコッタとキャラメルのプチ食パン
*ご飯パン
*栗かのこ
*エビとマッシュルームのアヒージョ

-----・・・・・----------・・・

 
11月22日

-----・・・・・----------・・・

*ドゥ フランス
*デニッシュロール
*ソシソン ショコラ
*鶏肉と舞茸のリエット

-----・・・・・----------・・・

 
12月13日

-----・・・・・----------・・・

*リッチなシュトーレン
*ブラウンサーブロール
*フルーツ大福
*小松菜とじゃがいものポタージュ

-----・・・・・----------・・・

 
1月10日

-----・・・・・----------・・・

*大納言ブレッド
*ターズ&チャップ ソーダブレッド
*ゴーフル・ドゥ・ブリュッセル
*じゃがいもサラダ

-----・・・・・----------・・・

 
1月24日

-----・・・・・----------・・・

*ふたまん・あんまん
*グレインショコラ
*野菜たっぷり味噌バタースープ

-----・・・・・----------・・・

 
2月14日

-----・・・・・----------・・・

*フォカッチャ
*あんバタークッペ
*ナッツチョコ
*ブロッコリーのフラン

-----・・・・・----------・・・

 

 

 

ケーキベーシックコース お菓子作りの基礎が学べます!


4月7日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*苺のショートケーキ 
*レモン風味マドレーヌ
*スノークッキー

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
4月21日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*タルト・オ・フレーズ
*夏みかんの爽やかパウンドケーキ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
5月19日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ビスキュイ ルレ
*レモン シフォン

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
6月2日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*Souffle fromage cremeux
*ヨーグルトのパンナコッタ
*ジュレ ドラジュ
*抹茶風味のマドレーヌ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
7月7日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ブッセ
*ボルボローネ ノアゼット
*ヴィーガンパンナコッタ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
8月4日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*タルトポワール
*フルーツマフィン
*マンゴプリン

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
9月15日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ティラミス
*無花果のコンフィチュール
*ブルーベリーマフィンヨーグルト

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
10月6日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ムース・テ・ベール
*タルト パンプキン
*スフレ フロマージュ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

 

10月20日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*モンブランⅡ
*パレダマンド
*パンナコッタマンダリン

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
11月17日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*アップルパイⅡ
*サブレショコラカラメル
*フルーツケーキ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
12月15日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ブッシュ・ド・ノエル 2023
  〜和栗ロール〜
*みかんプリン
*チーズスコーン

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
1月19日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*バレンタインケーキ
*ブラウニー
*パティスリーSコヤマの生チョコ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
2月2日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*ライトボックスケーキの〝ショコラ〟
*フォンダンショコラ
*クナッケリー

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 

 

 

ケーキステップアップコース ワンランク上のケーキ作りを学びたい方はこちら!


4月14日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*苺のショートケーキ
*ミルキィマドレーヌ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
4月28日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

*タルトフレーズⅡ
*チョコレートシフォンケーキ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - *

 
5月12日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*抹茶マーブルシフォンケーキ
*ケーク ショコラ キャラメル

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
5月26日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*清見オレンジのふんわりチーズケーキ
*ビスキュイ ルレ〜抹茶〜
*ウィーンのサブレ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
6月9日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*カシスロワイヤル
*フランス版ホワイトチョコブラウニー
*トマトのコンポート

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
7月14日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*黒糖ときび糖のバターロール
*ノワゼットシトロン   
*ヴィーガンパンナコッタ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
8月25日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*フランボワーズの水羊羹 
*ガトー ノワ
*マンゴプリン

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 

 

9月22日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*カラメルシャテニュ(マロン)
*甘酒水羊羹
*フランボワーズの水羊羹
*ブルーベリーマフィンヨーグルト

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
10月27日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

りんごのティラミス
栗とメープルのケーキ
スフレフロマージュ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
11月10日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*ふんわりショコラ 
*パン・ド・ショコラ
*サブレショコラカラメル

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
11月24日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*DOME MARRON
*Cupcake Amand
〜アーモンドカップケーキ〜

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
12月1日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*ブッシュ・ド・ノエル(ショコラバージョン)
*フルーツケーキ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
12月8日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*パリブレストノエル
*お濃茶の焼菓子

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
12月22日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*ブッシュ・ド・ノエル マスカルポーネ
*みかんプリン
*チーズスコーン

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
1月12日

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*シュー キャラメルアマンド
*フィナンシェ オリーブ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
1月26

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*タルトマロンポンム
*BRAWNIES
*Pa issier. S. Koyamaの生チョコ

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
2月9

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*ライトボックスケーキ 〝ナッツ〟
*ダコワーズ クレーム アマンド

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 
3月22

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

*プラリネのババロア
*ウイーク エンド シトロン
*ショコラーデン プレッツェル

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - 

 

 

 

はじめての焼き菓子づくり クッキー、タルト、シフォンケーキなどの作り方が学べます!


5月20日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*レモンシフォン
*レモン風味マドレーヌ
*ウィーンのサブレ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

 

6月17日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*Souffle fromage cremeux
*フランス版 ホワイトチョコブラウニー
*トマトのコンポート
*Cerises Valerian

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
7月1日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ふわふわブッセ
*フィナンシェ
*オレンジフィナンシェ
*ヴィーガンパンナコッタ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
8月5日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*タルトポワール
*フルーツマフィン
*バナナケーキ
*マンゴプリン

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
9月16日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ブルーベリーマフィンヨーグルト
*きな粉のキャトルカール
*ガトーノワ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
11月18日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*アップルパイⅡ
*フルーツケーキ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
12月2日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*パリブレスト 
*クッキーシュー

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
1月20日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ダコワーズ クレーム アマンド
*ブラウニー
*フォンダンショコラ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
2月17日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ケーク テ ベール
*ガレット オ ジャンジャンブル
*黒糖と生姜の砂糖を使ったフィナンシェ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
3月16日

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ディアマン
*チョコレートチップクッキー ノアゼット
*プティフールセック"チャイ"
*ババロワーズ フレーズ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~



 

 

はじめてのスイーツづくり スイーツ作りは初めてという方はこちら!


4月1日

-----・・・・・----------・・・

 

*苺のショートケーキ №2
*ミルキーマドレーヌ

 

-----・・・・・----------・・・

 
5月20日

-----・・・・・----------・・・

*ビスキュイ ルレ
*ボルボローネ ノアゼット
*ジュレ ドラジュ

-----・・・・・----------・・・

 
6月17日

-----・・・・・----------・・・

*黒い森のケーキ
*ヨーグルトのパンナコッタ
*トマトのコンポート
*Cerises Valerian

-----・・・・・----------・・・

 
7月1日

-----・・・・・----------・・・

*黒糖ときび糖のバターロール
*ノワゼットシトロン 
*ヴィーガン パンナコッタ

-----・・・・・----------・・・

 
8月5日

-----・・・・・----------・・・

*アジアンゼリー
*フランボワーズの水羊羹
*マンゴプリン 

-----・・・・・----------・・・

 
9月16日

-----・・・・・----------・・・

*ティラミス
*ベリーベリーマフィンヨーグルト
*無花果のコンフィチュール

-----・・・・・----------・・・

 
10月21日

-----・・・・・----------・・・

*モンブランⅡ
*ふんわりショコラ
*パンナコッタ マンダリン

-----・・・・・----------・・・

 
11月18日

-----・・・・・----------・・・

*ブッシュ・ド・ノエル
  (ショコラバージョン)
*アマンドケーキ
*サブレショコラカラメル

-----・・・・・----------・・・

 
12月2日

-----・・・・・----------・・・

*ブッシュ・ド・ノエル 2023

〜和栗ロール〜
*フィナンシェオリーブ
*チーズスコーン

-----・・・・・----------・・・

 
1月20日

-----・・・・・----------・・・

*バレンタインケーキ
*BRAWNIES
*Patissier. S. Koyamaの生チョコ

-----・・・・・----------・・・

 
2月17日

-----・・・・・----------・・・

*ヨーグルトケーキ
*ガレット オ ジャンジャンブル
*ケーク テ ベール 2016

-----・・・・・----------・・・

 
3月16日

-----・・・・・----------・・・

*ムース・カラメル・ケーキ
*プティフールセック"チャイ"
*ババロワーズ フレーズ

-----・・・・・----------・・・

 

 

 

足立先生のユニーククッキング テレビ、ラジオで活躍している足立先生のお話を聞きながら、楽しくお料理が学べます!


4月15日 超高速料理

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*レンチン麻婆茄子
*海老とブロッコリーのサラダ
*鰆とキャベツの胡麻マヨ焼き
*バター醤油御飯のドリア
*チーズちくわの肉巻き
*レモンマフィン

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
6月24日 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*梅風味の唐揚げ
*鯖の南蛮漬け 
*肉巻きフライ
*長芋のポテサラ
*雷こんにゃく
*大豆とむきエビの炊き込みご飯 
*りんごとレーズンのパンケーキ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
7月22日 お手軽トマトベースのイタリアン

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*茄子とベーコンのトマトパスタ
*鶏肉のバルサミコソース
*レモンとコーヒーのマフィン   
*グリルを使って簡単ピザ
*あさりと野菜のリゾット   
*海老とレタスのシーザースサラダ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
8月19日 町中華

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*黒酢の酢豚
*トロトロ天津飯
*海老チリ
*麻婆豆腐
*トマトときゅうりの中華風サラダ
*スイカと豆腐白玉のシロップがけ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
9月9日 パパッと作れるおかず

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*スコッチエッグ春巻き
*ジャガイモのサンドガレット
*ぶりのにんにく照り焼きおろし大根添え
*さつまいもとブロッコリーの胡麻和え
*サバ缶と梅干しの香味ご飯
*甘辛鶏ごぼう
*簡単バナナドーナッツ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
10月7日 秋の野菜をたっぷり

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*レンコン入り鶏ハンバーグ
*揚げなすの甘酢あんかけ
*さつまいもときのこのグラタン
*ごぼうと牛肉の炒め煮
*鮭とジャガイモの炊き込みご飯
*レーズンクッキー

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
10月28日 新米がおいしいご飯泥棒

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*肉巻き大根の照り焼き
*チーズカレーの肉汁ハンバーグ 
*チキンDEオムライス
*鮭のパン粉焼き
*やみつき無限キャベツ
*パンプキンシフォンケーキ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
11月25日 10分で出来るおかず

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*うま鶏ニラ炒め
*キャベツ焼売
*鯖のレモンマリネ
*具たくさんな炒めビーフン
*ビーフンマヨサラ
*ネギみその目玉椎茸
*キャロットカップケーキ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
12月16日 年末に因んで

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*豚肉のプラム煮
*いかと野菜のマリネ
*アボガドとスモークサーモンのサラダ
*ジャガイモのニョッキ・トマトソース
*カリフラワーのカップスープ
*ビスコッティ(イタリアの伝統的なお菓
 子)

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
1月27日 豪快!30分以内に完成おかず

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*タラとジャガイモのチーズ焼き
*こねないハンバーグ
*おつまみチキン
*ガーリック大根
*里いもの塩ポテサラ
*黒糖蜜パウンドケーキ

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
3月23日 お手軽 韓国のおかず

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

*ゆで豚ポッサム
*トッポギ
*ナムルで簡単ビビンバ
*海鮮チヂミ
*ホットク

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

 

気になるコースをクリック!